家長錦囊 - 停課抗疫篇


 
(一) 為了方便於停課期間持續支援有特殊教育需要的學生,教育局製作了以下小錦囊,內容包括資源和支援策略的建議,家長可作參考:

1. 支援自閉症的學生
 
 
3. 支援有讀寫困難的學生
 
 
(二) 不少家長因為長時間照顧留在家中的子女,面對前所未有的壓力。有見及此,香港中文大學教育學院大學與學校夥伴協作中心主任張志強教授帶領中心的學校發展團隊,製作了一系列的短片,主題為「『學』在停課的日子」(見附件)旨在與小學家長分享如何善用未來剩餘的停課時間,培養學童自我管理及自主學習的能力,增進親子關係從而提升生活的幸福感。短片共有八段,有關內容簡述如下:
 
一. 序 言 - 最新的教育研究顯示,有效支援子女在家學習的策略。
 
二. 停中有機 - 家長如何善用停課的契機,增進親子關係、提升生活的幸福感。
 
三. 無形時間 - 運用時間表的成功關鍵,培養子女自律地面對學習與生活。
 
四. 務必有你 - 透過參與「家務」,讓子女體會父母養育之恩。
 
五. 一分綿力 - 培養子女關心身邊的人,體會貢獻社會、幫助他人之樂。
 
六. 自學達人 - 提升子女自律地學習的方法,提升他們從閱讀中自學的動機。
 
七. 網上教室 - 反思子女在家學習的效益,協助他們做到真正的停課不停學。
 
八. 重聚盼望 - 如何為子女的復課作好準備,提升他們面對轉變的能力。