STEM 自學資源


 

(A) STEM Friday 

在停課期間,大家都仍然可以不停學習STEM知識,做實驗,繼續探究趣味科學!香港青年協會創新科學中心(CCST)由2月21日起,逢星期五4:00pm 於CCST的Facebook專頁(http://bit.ly/3bRvd2K / https://www.facebook.com/hkfygccst/videos/1467136213448714/?__tn__=HH-R)開直播以互動形式與大家一齊研究下有趣嘅科學知識、做STEM小實驗,大家安坐家中也可成為鑑證人員、科學家以及科學創客,更可即時發問相關科學問題與主持人討論。精彩内容包括:

 
《鑑證小先鋒》會帶領大家進入案發現場,深入淺出地與觀眾解說鑑證人員的日常工作,特別是如何分析與案件有關的關鍵證據,包括指紋、纖維、鞋印及血濺等。
 
2月21日星期五4:00pm鑑證科學Junior (簡介鑑證科學) (按此觀看錄影)
3月 6日星期五4:00pm指紋鑑證 (按此觀看錄影)
3月20日星期五4:00pm鞋印鑑證 (按此觀看錄影)
4月17日星期五4:00pm衣物纖維  (按此觀看錄影)
 
《STEM from Home》與大家分享日常生活中的科學知識,並介紹一些在家中使用簡單素材及物料就能進行的科學小實驗,製作有趣的科學裝置。
 
2月28日星期五4:00pm - 雞蛋科學  (按此觀看錄影)
3月13日星期五4:00pm - 自造樂器派對 (按此觀看錄影)
3月27日星期五4:00pm - 啫喱科學  (按此觀看錄影)   
 
 
(B) 「科學創作空間」活動 (Science Makerspace)
科學創作空間是一個開放的創作平台,為青年人提供各種工具和材料,讓青年人從動手製作和實驗過程中探索不同科學的領域。透過動手製作活動,培養青年人的創意思維、探究和解難能力。
創作空間一般於每月的最後一個週末舉行,每節訂立不同的科學探索主題,如:創作獨一無二的發明品,讓參加者互相學習及交流。活動重點在於培養參加者自發進行科學探究和創造,導師將以鼓勵他們動手實驗和發揮創意為主,一起進行探究並適時提供指引。
 
 
 
(C) 香港學生科學比賽2020 隊伍作品介紹影片
二零二零年香港學生科學比賽於2020年8月15日及16日網上成功舉行。儘管疫情肆虐,大會仍然收到許多出色的科學作品。所有參賽隊伍的作品介紹影片都已上載並可供公眾觀看。你可在他們的網站觀看所有的影片:https://ce.hkfyg.org.hk/2020/08/26/hksspc2020teamspresentation/,並到 https://bit.ly/34BjoMV 投選您最喜歡的作品。投票時限為2020年8月26日至9月9日。